Ростислав Дижур. «Скрижаль». Синопсис 1-й книги


Тексты ШЕСТИ книг «Скрижаль» теперь в свободном доступе

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

*

Скрижаль отчётливо расслышал голос. Расслышал настолько ясно, что не оставалось никаких сомнений. Голос шёл изнутри и внушал невозможное: ты должен рассказать о мире. Скрижаль не очень понимал, что означает это задание: о чём именно надлежало рассказать? И кому? И зачем? Было ясно лишь то, что ему вменяется в обязанность сделать познание мира делом всей жизни и каким-то образом поделиться своим ви́дением с другими людьми.

 

*

Скрижаль ничего не знает о своих дедах и прадедах. Прошлое своего народа он тоже едва представляет. Никого из близких в России у него не осталось. Он отправляет письма матери в Нью-Йорк и дяде в Израиль с просьбой рассказать о предках и берётся за изучение истории еврейского народа.

 

*

Освобождаясь от догм, внушённых ему советской школой, постигая мир самостоятельно, Скрижаль изучает Библию. Он задумывается над тем, почему пленённые и уведённые в Вавилонию евреи не ассимилировались среди близких им по культуре семитов, – и отвечает на этот вопрос.

Скрижаль отчётливо видит себя бредущим по Вавилону, разглядывающим домá и дворцы чужого города. Он опускается на колени у храма Мардука и мысленно озирает прожитую на родной земле жизнь. «Господи, за что?!» – вырывается у него... Было за что.

 

*

Интерес к личности Иисуса Скрижаль пока ограничивает рассмотрением обстоятельств его гибели. Именно казнь Иисуса сделала историю еврейского народа как бы несущим стволом истории Западной цивилизации. Для сами́х же евреев эта смерть на кресте обернулась преследованиями и убийствами, которые не прекращались во все последующие века.

 

*

Скрижаль прослеживает историю евреев Испании. Семена вражды по отношению к иноверцам, обильно посеянные в XIII в. папами и церковными соборами, взошли на иберийской земле и стали приносить страшные кровавые плоды. Иудеев заставляли креститься силой, под страхом смерти. Изданные в XV в. в Кастилии и Арагонии указы по сути гласили: жить вам теперь тут нельзя и уехать отсюда тоже не удастся. Скрижаль находит сведения о подробностях совершения аутодафе и о материальной заинтересованности церкви в выискивании еретиков. Испанские инквизиторы решают, что оградить крещёных евреев от искушения вернуться к прежней вере можно лишь изгнанием приверженцев Моисеева закона. Инквизиция добивается своего. Королевским указом от 31 марта 1492 г. всем иудеям велено было покинуть территорию страны.

Скрижаль видит себя в Испании сидящим на могиле отца. Вместо духовных исканий его ожидают скитания по свету. Он представляет себе все тяготы этого пути – с переживаниями о детях, с тревогами о ночлеге, о том, как накормить семью, – и его охватывает страх, что не сможет уберечь тех, за кого в ответе.

 

*

История евреев Франции походила на отношения взбалмошной, прихотливой красотки и затесавшегося среди многих её обожателей пожилого кавалера. Несмотря на холодность к нему этой крали, он любил её и готов был простить своей желанной всё её коварство и все измены. Не раз – когда ей нужны были деньги – она делала над собой усилие: манила пальчиком к себе и терпела какой-то час престарелого ухажёра. Получив же своё звонкой монетой, опять выставляла его за дверь – до следующего финансового затруднения.

 

*

Короли Англии и церковь настолько ограничили жизненное пространство евреев, что для многих из них поголовное изгнание из страны в 1290 г. явилось наименее болезненным выходом из создавшейся ситуации. Имущество они могли увезти с собой, домá же их подлежали конфискации в пользу короля.

 

Скрижаль задумывается над вопросом, почему так случилось, что главным занятием евреев в средние века стали денежные операции. И он находит ответ.

 

*

Время крестовых походов, которое продолжалось с конца XI до конца XIII века явилось поворотным этапом в судьбах всего европейского еврейства. Военные полчища, вдохновлённые на подвиги церковью, не только разгромили на своём пути множество еврейских общин, но повсюду разожгли у обывателей религиозный фанатизм, посеяли в людях нетерпимость и ненависть к приверженцам других исповеданий. В последующие века эта ненависть излилась реками еврейской крови.

 

*

Скрижаль изучает историю евреев Германии. Он находит сведения о массовых убийствах и насильственных крещениях потомков Израиля. В результате диких погромов, которые разразились во время чумы 1348–1351 годов, евреи были здесь почти поголовно уничтожены, а чудом уцелевшие – изгнаны. Но вскоре городские власти и князья опять приглашают их на жительство.

 

*

Чума нацизма, которая культивировалась в Германии в 30-х годах XX века, поразила почти всю территорию Европы. В марте 1941 г. Гитлер издаёт устный приказ о физическом истреблении евреев. Скрижаль изучает документы и свидетельства, подтверждающие существование этого плана и его исполнение. Он читает рассказы очевидцев о зверских массовых казнях евреев, от младенцев до стариков. Скрижаль чувствует, будто и ему досталась трагическая участь, которая выпала в середине ХХ века на долю каждого третьего из восемнадцати миллионов живших на свете евреев.

Вникая в подробности этой трагедии, он каким-то образом принимает на себя и всю неискупимую вину убийц за все их злодейства. Вместе с чувством общности своей судьбы с судьбами миллионов уничтоженных людей он прозревает своё родство с каждым из душегубов.

 

*

В прежние века погромщикам не давала покоя упорная приверженность иудеев своим традициям и та вина, которую на них возлагали: христиане – за распятие Иисуса, мусульмане – за обманутые надежды Мухаммеда. Стоило иудею принять веру насиль-ников – и опасность смерти ему больше не угрожала. Фашисты же ничего не хотели от народа Израиля. Это было человеконенавистничество в высшей его степени. Нацисты целенаправленно, методично истребляли людей лишь за то, что они родились евреями.

Скрижаль прослеживает, как проявили себя народы, которые оказались свидетелями тотального истребления евреев в в 1941–1945 годах и как реагировали на этот геноцид священнослужители, включая пап.

 

*

Одну из причин живучести еврейского народа Скрижаль видит в том, что потомкам Иакова хватило решимости уйти из Египта – вырваться из рабства на свободу. Столь тяжёлые испытания с последующими долгими годами странствования в пустыне пришлись на время формирования нации. Пережитые страдания сплотили беженцев из Египта и послужили тем прочным фундаментом, на котором затем веками возводилась твердыня духа еврейского народа.

 

*

Скрижаль долго искал встречи с Моисеем – и эта встреча состоялась. В одно из его появлений на холмах Моава он увидел невдалеке от себя одиноко стоящий шатёр. У костра сидел человек. В разговоре с Моисеем Скрижаль пытается понять отношения вождя евреев с Богом и то, что произошло на Синае.

 

*

Скрижаль отчётливо видит, что образ Бога от одной библейской книги к другой существенно меняется. Характер Творца соответствует масштабу личности того или иного героя, способного или неспособного быть достойным носителем высших сил. Чем значительнее проявляет себя герой повествования, тем возвышенней оказывается облик Бога, диктующего ему свою волю. И наоборот: главным библейским персонажам, мысли которых не простирались дальше племенных интересов, отвечает лишь слегка оживлённый идол. С таким божком легко можно было договориться о чём угодно.

 

Скрижаль уяснил, что характер библейского Бога отражает достоинства и недостатки человека, будь то герой или автор повествования.

 

*

Изучая историю самаритян – потомков разных народов, которые смешались с населением Израильского царства после покорения его Ассирией, – Скрижаль осознаёт, что благополучие и отдельной личности и народа в целом возможно только в том случае, если эта личность и этот народ в качестве главных критериев для принятия решений выбирает нормы нравственности и следует им.

 

*

Скрижаль прослеживает историю евреев России. Московская Русь евреев в свои земли не допускала. А с появлением взглядов, названных ересью жидовствующих, от одной царствующей особы к другой переходило и нежелание видеть евреев в своей стране. Однако после раздела Польши в 1772–1795 годах к России отошли территории, на которых жили евреи – сотни тысяч человек.

Евреев признавали виновными в пьянстве и в крайней бедности крестьян. Их выселяли из деревень в местечки и города, а в 1892 г. выселили из Москвы. В России были изданы многочисленные запретительные законы, касающиеся евреев. Этой травлей царское правительство планировало часть еврейского народа извести, остальных – заставить ассимилироваться в среде христиан. Во времена кровавых еврейских погромов местные власти оставались снисходительными к извергам, а порой и подстрекали толпу к насилиям.

Правовое положение евреев по сути не изменилось и во времена Советского строя. То, что не удалось царскому правительству, было почти достигнуто при социалисти-ческом режиме. Пропагандой, нагнетанием страха, истреблением еврейской интелли-генции в 1948–1953 годах Советская власть отлучила большинство евреев от их вековых традиций.

 

*

Отсчёт нового периода в истории Израиля начался с 1882 года, когда в Палестину из-за погромов в России и преследований евреев в Румынии направились первые эмигранты из Европы. Раздававшиеся с начала ХIХ века призывы к национальному возрождению еврейского народа на его исторической родине привели к созданию соответствующих обществ: в 1860-х годах – в Германии, в 1880-х годах – в России. С этих пор из Европы в Палестину стали перебираться группы еврейских эмигрантов.

К восстановлению государства Израиль привели усилия Теодора Герцля.

 

*

Историческое прошлое человечества связывало воедино судьбу Скрижаля с судьбами миллионов некогда живших людей и открывалось как настоящее. Постижение мира, начатое им однажды как занятие, которое касалось его одного, теперь представлялось ему вневременны́м разумным всеохватывающим процессом. И если не самим этим становлением вселенского интеллекта, то его неотъемлемой частью являлся он сам.

 

____________

 

Личная жизнь героя прослеживается начиная со второй половины 1980-х годов – в период распада Советского Союза. В книге отразились события тех лет и процессы, происходившие в стране: переход от централизованного распределения материальных благ к рыночной экономике, обретение россиянами прав и свобод, которые очень многие стали понимать как вседозволенность, стремление Советских республик к политической независимости, попытка государственного переворота в августе 1991 г. и многое другое.

Хотя мать, сестра и многие родные Скрижаля давно эмигрировали в США, он не думал уезжать из России. Однако деградация общества, преступные действия правительства по отношению к народу, отсутствие законности, развал экономики, невостребованность интеллектуального труда, озлобленность в людях, рост антисемитизма заставляют его задуматься о будущем своей семьи. Он чувствует, что подвергает жену и сына опасности. С учётом того, что национальная вражда в стране обострялась и на окраинах России шли кровавые бои, угроза насилия в родном городе, в собственном доме, представлялась Скрижалю достаточно реальной. Он эмигрирует с семьёй в США.





Пять книг «Скрижаль» теперь в свободном доступе